Дополнительное освещение комнатных растений

Главная СтатьиДополнительное освещение комнатных растений

 

освещение растений, фитолампыСвет для растений

Домашний уют нам помогают создать комнатные растения. Они становятся не просто частью интерьера, но и домашними любимцами. Мы уделяем им внимание, заботимся о них, оберегаем, кормим, лечим. Наши зеленые друзья не могут обходиться без света, и мы всегда стремимся создать им благоприятный световой режим.

В зимнее время растения часто страдают от недостаточной освещенности. Процесс фотосинтеза в растениях может проходить только с участием света. Для обеспечения жизнедеятельности растений в зимний период приходится использовать искусственное освещение.

Солнечное излучение на поверхности земли представлено в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазоне. Энергия солнечных лучей используется растениями для фотосинтеза, 

Растения используют энергию солнечных лучей, поглощая коротковолновое излучение видимого диапазона. Мягкое ультрафиолетовое излучение благоприятно сказывается на интенсивности фотосинтеза, под его воздействием увеличивается содержание хлорофилла в тканях растений. Под воздействием инфракрасного излучения растения формируют крону, накапливают полезные вещества и создают подходящий температурный режим листьев.

Соответственно, и при искусственном освещении комнатных растений задача состоит в обеспечении осветительными приборами поток света соответствующей интенсивности и нужного спектра (от слабого ультрафиолета, через весь диапазон видимого света до мягкого инфракрасного). Научными исследованиями установлено, что повышение освещенности благоприятно влияет на развитие растений, а недостаток света угнетает развитие.

Переусердствовать также недопустимо: большая интенсивность освещения от осветительных приборов может задерживать развитие и вызвать ожоги растений. Все, как говорится, хорошо в меру. Отмечено в наблюдениях, что при дополнительном освещении комнатных растений лучше использовать любой источник белого цвета. Такой свет как раз и является коротковолновым излучением видимого спектра и ценность его выше, если диапазон излучения совпадает с потребностями освещаемых растений.

В настоящее время существуют специально разработанные лампы для растений, выращиваемых в закрытом грунте. Это могут быть и овощи на подоконнике, и комнатные декоративные растения, овощи и цветы в закрытых парниках и теплицах. Для комнатных цветов, возможно, будет достаточно излучения одной лампы, а в теплицах их придется разместить сотни штук.

Виды осветительных ламп

Для дополнительного освещения растений применимы люминесцентные лампы, лампы накаливания и газоразрядные лампы высокого давления.

Наиболее широко применимы как в промышленном масштабе, так и в условиях квартиры, люминесцентные лампы. Они очень экономичны, имеют большой срок службы (до 20 тыс. часов). Излучение люминесцентных ламп попадает в наиболее оптимальный диапазон спектра, поэтому с их помощью создается правильный световой режим в закрытых помещениях. Такие лампы максимально излучают в красном и синем диапазонах, используя их группами и регулируя высоту размещения светильников, можно освещать довольно обширные площади. Так, например, светильник из четырех люминесцентных ламп мощностью 18 Вт с высоты полуметра обеспечит растениям оптимальную освещенность, а также нужный приток тепла.

В качестве дополнительной подсветки в зимнее время можно использовать и лампы накаливания. Так как эти лампы включают на 2-3 часа в сутки, их более высокая (в сравнении с люминесцентными лампами) энергозатратность не повлияет на перерасход электроэнергии. Все же в целях экономии рекомендуют использовать рефлекторные лампы накаливания. На колбу осветительной лампы нанесен отражающий зеркальный слой, за счет чего лампы имеют более направленное действие и дают больший эффект. К примеру, одна лампа мощностью 100 Вт может с высоты 2м эффективно освещать площадь до 2 м кв., засаженную растениями.

Кроме обычных и рефлекторных ламп накаливания производят еще и специальные лампы для растений, которые используются без рефлекторов и светильников, например фитолампа Алмаз 12.

Осветительные лампы для досвечивания растений всех типов можно приобрести в обычных и специализированных магазинах практически во всех городах, и обеспечить благоприятные условия для развития растений при недостаточности естественного освещения.

 

* Все поля обязательны для заполнения