Хризантема садовая

Главная СтатьиХризантема садовая

Цветок с тысячелетней историей

Хризантема - цветок, который уже более трех тысяч лет радует жителей Земли красотой своих бутонов. Садоводы различают два рода хризантем - однолетние и многолетние. Этот род астровых взял свое начало в Японии и Китае. Изначально это были довольно мелкие цветы. И вся селекция хризантем шла по пути укрупнения бутонов. Сибирских же садоводов и флористов привлекла температурная устойчивость хризантем и время их сохранения в вазе. Бутоны этого чудесного цветка могут радовать глаз в течении месяца.

Прежде чем начать выращивать хризантемы, стоит узнать несколько простых правил их выращивания. Во-первых, цветы должны расти во влажной среде, иначе вы не получите бутонов. Тень вблизи растений тоже не сыграет Вам на руку. Если вы не учли эти две особенности, то Ваши цветы вряд ли переживут зиму.

Состав почвенной смеси также влияет на здоровье и красоту цветка. Однако не стоит мудрить с удобрениями. Они должны быть органическими и простыми по составу. Компост, перегной и опилки подойдут идеально.

Если почва твердая и малоплодородная, то следует ее постоянно подрыхлять и поливать простейшими азотными удобрениями. Однако увлекаться переудобрением не стоит также. Это может привести к излишнему росту стебля и гибели самого бутона. Потому дозируйте удобрения и обеспечьте почве хороший дренаж с помощью крупного песка. Помимо дренажного состава обратите внимание и на подбор почвы. Ваш выбор должен пасть на нейтральную и слабокислую смесь. Последний момент особенно актуален для тех, кто собирается не только цветы выращивать, но и разводить их.

Еще один опасный момент для хризантемы - это сквозняки. Потому было бы разумно выбрать возвышенности для посадки цветов. При этом садоводы, как любители, так и профессионалы, сходятся в главном. Выберите для посадки пасмурный, а еще лучше дождливый день. Если же погода не дает Вам такого шанса, то не стоит садить черенки днем – дождитесь позднего вечера. И после посадки обильно полейте лунки прохладной водой.

При посадке садовой хризантемы не кладите ее в лунку, а ровно ставьте. Не переусердствуйте с заглублением. Корни этого цветка растут параллельно почве из-за мочковатой корневой системы. Если стебель сразу крупный и длинный, позаботьтесь об его опоре.

После того, как Ваш цветник рассажен, начинайте прищипывать стебели. Сперва удалите вершину стебя. Очередную прищипку - выламывание верхней части побега с двумя-тремя узлами - делают примерно через пару недель после посадки.

Еще одна радостная новость. Хризантема садовая способена порадовать не только эстетическое чувство. Стоит воспользоваться ее лечебными свойствами. С помощью лепестков можно лечить простуду и бронхит, даже если просто их выложить на чистые простыни. Аромованны из хризантемы лечат нервные расстройства и обладают омолаживающим действием. А если в такую горячую ванну добавить молоко и мед, то начнет снижаться масса тела, а сосуды станут более эластичными. К слову, такие действия испытывали на себе традиционно Британские ученые. Также за счет большого количества целительных масел хризантемами предупреждают болезнь Паркинсона. Человеку же, страдающему подобным недугом, специалисты рекомендуют ежедневно разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяющийся аромат.

* Все поля обязательны для заполнения