История создания букета

Главная СтатьиИстория создания букета

история букетаОсобое отношение к цветам у людей сложилось ещё в древности. Считалось, что цветы существуют на свете не для красоты, а для одаривания ими женщин. Поэтому цветы должны были быть сорваны в собственном саду, чтобы они были выращены собственными руками. 

О многих цветах слагали легенды. К примеру, что лилии возникли из капель грудного молока Геры – матери всех богов. Название цветка лотоса связывали с мифом о Лотис – нимфе, укрывавшейся от Приама в венчике этого цветка. Астра (в переводе с древнегреческого —  «звезда») - по легенде цветок звездного происхождения, она возникла из упавшей на Землю со звезды пылинки. Многие знают легенду о юноше Нарциссе, которого за самолюбование наказали боги, превратив в цветок. Пёстрый ирис олицетворял богиню радуги Ириду. Гладиолус в Древнем Риме считали цветком гладиаторов, его корень в качестве амулета носили с собой. 

Одно из древних украшений из цветов – венок. Ведь ранее букетов ни в Греции, ни в Риме, ни на Руси не делали. Венками украшались статуи богов. В знак дружбы во время застолий в чашу с вином бросали лепестки роз, которое затем выпивали. Если человек в Риме приходил на пир без венка, он терял уважение. Плетением занимались специально обученные девушки. Правила плетения венков знали и на Руси. Белые цветы сочетали с красными, а красные с синими. В венок вплетали только два-три вида цветов. В славянских обрядах венкам отводилась большая роль. А во время народных гуляний основным украшением девушек и юношей был венок из полевых цветов

Также по венкам гадали. На Ивана Купала девушки на воду опускали свои венки и по тому, как они плывут, узнавали своё будущее. Сейчас таким образом практически не гадают, но обычай плести венки и украшать ими голову сохранился по сей день. 

О цветах у наших предков было много поверий. Появление ландыша одни волхвы связывали со слезами, а другие – со смехом. 

Древние славяне в своих сказаниях водную кувшинку связывали с русалками – дочерьми подводного царя, поэтому иначе этот цветок называли русалочьим цветком. По легенде маргаритки – это жемчужины, упавшие с порвавшегося ожерелья Любавы, бросившейся навстречу Садко. В III-IV веке в Древнем Востоке зародилось искусство составления икебаны. В переводе с японского языка «икебана» звучит как «вторая жизнь цветов». И по сегодняшний день икебана в Японии – неотъемлемая часть интерьера. 

На Востоке были популярны гирлянды из цветов, в которых соцветия переплетались с листьями растений. До сих пор без этого украшения не обходится ни один праздник в Китае, Индии и Шри-Ланке. 

Многие цветы родом с Востока. С ними связаны некоторые легенды. Роза считалась священным символом тайны божества. Первые упоминания о ней были во II веке до н.э. По персидскому преданию изначально лепестки роз были белоснежными, но когда-то соловей, увидев розу, полюбил её и прижал к груди. Шипы пронзили его и из груди брызнула кровь, и лепестки приобрели алый цвет. 

В Древней Индии человек, принеся царю розу, мог надеяться на исполнение своего любого желания. Розами расплачивались по долгам, а розовое масло ценилось дороже золота.

* Все поля обязательны для заполнения