Как правильно выращивать орхидеи

Главная СтатьиКак правильно выращивать орхидеи

Секреты правильной работы

Красивая, здоровая орхидея дома говорит о том, что тут живет заботливая и не ленивая хозяйка. Ведь выращивать орхидеи в горшочке очень и очень не просто. Такие капризные они не случайно - есть легенда, что орхидея появилась тогда, когда богиня Венера во время любовных утех обронила туфельку. В Средние века лепестки орхидеи использовали для приготовления приворотных зелий. 

Начнем с того, что напомним о том, как живет орхидея в естественных условиях. Обычно она обитает на деревьях и вбирает корнями влагу прямо из воздуха. Потому пересадка орхидеи в простую землю может убить ее. Озаботьтесь питательным субстратом. Приготовить его можно и самостоятельно, если под рукой найдется кора сосны, мох и возможность кипятить.

Горшок для орхидеи также стоит выбирать со знанием дела. Флористы рекомендуют белый или прозрачный. Он не нагревается и сохраняет корни растения в идеальном состоянии. Лучше взять гладкий пластиковый горшок, нежели глиняный. Так как корни орхидей имеют обыкновение прирастать к глиняному горшку. И ни в коем случае не забудьте об отверстиях в горшке. Без них нормальная аэрация корней невозможна, и они могут загнить. Поэтому желательно, чтобы отверстия были. И, конечно же, дренаж. Его наличие упростит уход за орхидеей. Его слой должен занимать менее одной четвертой точки горшка.

Когда горшок готов, можно селить в нем растение. Начнем с того, что дурной тон в обращении с орхидеей - оставлять ее корни прижатыми. И пересадка ей требуется чаще трех раз в год. Помимо множества других своих причуд, орхидея обожает свет. Но это правило не распостраняется на жгучие лучи полуденного солнца. Поливать орхидею нужно летом 2-3 раза в неделю, зимой 1-2 раза. Не стоит с этим усердствовать. При обильном поливе корни орхидеи быстро загнивают.

В то же время, листья любят опрыскивание теплой водой. С этой процедуры стоит начинать каждой утро, если цветок стоит близко к батарее. Временами можно баловать орхидею теплым душем. Для не это будет своеобразной имитацией тропического ливня. Главное здесь - соблюсти нужную температуру воды. 40оС для цветка будет вполне достаточно.

Правда, после поливки стоит дать возможность растению обсохнуть, а середину его желательно протереть салфеткой, чтобы орхидея не начала загнивать. Во время таких процедур стоит дополнительно подкармливать орхидею. Также совершайте внеплановые подкормки раз в неделю и раз в месяц.

Если все делать правильно и регулярно, то цветок порадует своим бутоном через несколько месяцев после заселения в Вашем доме. В среднем, до появления бутона орхидея растет от 2-х до 2,5 лет. Чтобы появился первый цветок, необходимо создать стресс для растения. Например, на пару недель прекратите ежедневный процедуры. Но будьте внимательны, тщательно следите за состоянием растения в этот период. Стресс может и убить "зеленую королеву". Еще один вариант - устроить небольшой перепад температур. Флористы рекомендуют также на некоторое время прекратить полив капризного растения.

Когда в вашем доме только появился цветок орхидеи, не стоит сразу купать его под тропическим ливнем. Достаточно ограничиться теплыми опрыскиваниями и ограждением от палящего солнца.

К слову, не стоит бояться выращивать орхидею в Сибири. В любом случае, в наших квартирах не бывает меньше 18 градусов тепла зимой. А это оптимальная температура для роста и цветения орхидеи.

* Все поля обязательны для заполнения